沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

2021-11-04 分享到:

         为加强对保险集团公司的监督管理,有效防范保险集团经营风险,促进金融保险业健康发展,银保监会对《保险集团公司管理办法(试行)》进行了修订,形成《保险集团公司监督管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》),向社会公开征求意见。

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

  《办法》指出,设立保险集团公司可以采取下列两种方式:一是发起设立。

        保险公司的股东作为发起人,以其持有的保险公司股权和货币出资设立保险集团公司,其中货币出资总额不得低于保险集团公司注册资本的50%。二是更名设立。保险公司转换更名为保险集团公司,保险集团公司以货币出资设立保险子公司,原保险公司的保险业务依法转移至该保险子公司。

  根据《办法》,设立保险集团公司,应当报银保监会审批,并具备多项条件,包括投资人符合银保监会规定的保险公司股东资质条件,股权结构合理,且合计至少控制两家境内保险公司50%以上股权;注册资本最低限额为20亿元等。

  在尊重子公司及其他成员公司独立法人经营自主权的基础上,保险集团公司应当对全集团的股权投资进行统筹管理,防止无序扩张。保险集团公司可以投资下列保险类企业:保险公司、保险资产管理机构、保险专业代理机构、保险经纪机构和保险公估机构、银保监会批准设立的其他保险类企业。

  保险集团公司也可以投资非保险类金融企业。保险集团公司及其子公司对境内非保险类金融企业重大股权投资的账面余额,合计不得超过集团上一年末合并净资产的30%。保险集团公司及其子公司投资同一金融行业中主营业务相同的企业,控股的数量原则上不得超过一家。

  保险集团公司是指依法登记注册并经银保监会批准设立,名称中具有“保险集团”或“保险控股”字样,对保险集团成员公司实施控制、共同控制或重大影响的公司。保险集团是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司组成的企业集合,该企业集合中除保险集团公司外,有两家以上子公司为保险公司且保险业务为该企业集合的主要业务。保险集团成员公司是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司,包括保险集团公司、保险集团公司直接或间接控制的子公司以及其他成员公司。(文章来源:中国证券网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

赵素均

河北 石家庄  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

周 2022-05-17

浙江温州周电话太平洋学平险,学生在学校摔掉牙后,是在保险范围内吗?

属于意外,治疗会报销  2022-05-17
刘泽民 2022-04-21

河北石家庄,刘泽民,咨询:新华保险新安保免费领取是真的吗?

我这太平洋保险公司有一个暖芯保也是免费领取的,可联系我发给你免费领取  2022-05-12
赵喜进 2022-04-29

山东滨州赵喜进电话被狗咬了入了个人意外验能给报销吗比例是多少?

你入的是哪家公司的哪款,上面有报销比例,这样就知道报销多少了  2022-04-29
张爱英 2022-04-26

山东滨州,张爱英,咨询:养老险,

多大岁数了,联系我给你解释  2022-04-26
王冬喜 2022-04-15

湖南衡阳,王冬喜,咨询:电动车意外险,

我这儿有电动车意外险的几种投保方案,联系我  2022-04-15
某人 2022-04-02

河南新乡某人电话乐享百万升级安享百万1月后,还能不能在回原来的乐享百万

升级后保障升级,乐享不保证续保,升级后保证15年续保  2022-04-02
夏万芬 2022-03-24

重庆夏万芬咨询:查询太平洋保单

关注太平洋寿险官微,绑定身份,就看见你的保单了  2022-03-25
刘先生 2022-03-23

北京刘先生在农行买的渤海人寿鑫无忧两全(分红型)请问什么是等待期?已经投保了

等待期就是合同上的说明时间内保险公司不承担你的保险责任,过了等待期就按合同来承担  2022-03-24
先生 2022-03-19

河北石家庄先生电话想查一下保单,忘记保险公司

你官微上看看  2022-03-19
尔槐 2021-08-25

山西补充养老保险怎么办理

我们公司推出的一年交两万,交9年,30多年以后,每年领2万,一直领30个2万,最后还剩158000  2022-03-18

更多 保险方案

太平洋保险心安怡

最高保额:50000.00 年缴:544.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 21岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

客户投保太平洋的百万医疗

这个客户是沃保的小黄2月15日推荐给我的,当时我就给客户打电话并加了微信,给客户推荐了太保的心安怡和安享百万,这是太保热卖的...

签单 646.0000 2022-05-15

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

242079个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242079个用户完善保障计划