沃保网

首页 > 保险指南 > 中国保险学会姚飞:保险机构在投资发展和应用保险科技时,要以服务人的生活更美好、更便利和更安全为出发点

中国保险学会姚飞:保险机构在投资发展和应用保险科技时,要以服务人的生活更美好、更便利和更安全为出发点

2022-05-06 分享到:

  监管新规密集发布,如何在合规前提下,利用科技手段,获得长足稳健发展已经成为保险机构的必答题。中国保险学会党委委员、副会长姚飞在2022保险科技合规与高质量发展创新研讨会上表示,保险机构要坚守社会责任和商业伦理,在投资发展和应用保险科技时,一定要以服务人的生活更美好、更便利和更安全为出发点。

中国保险学会姚飞:保险机构在投资发展和应用保险科技时,要以服务人的生活更美好、更便利和更安全为出发点

  从当前的保险市场发展的形势来看,从新冠疫情暴发后,保险行业的发展形势、内外形势发生了很大的变化,到目前为止,如何看待当前保险市场发展形势?

       姚飞表示,一是,行业增速持续走低,面临困难。2020年,保险业累计实现年保费收入4.53万亿元,同比增长6.12%。2021年累计实现年保险保费收入4.49万亿元,同比增长4.05%,持续走低。2022年一季度实现保费收入1.8万亿元,同比增长了4.4%,也在持续走低。

  二是,保险业长期持续看好的基本面没有改变,还是持续看好的态势。中国保险业在2020年保费收入6558.70亿美元,占全球保费收入的10%,成为了世界第二大保险市场,从增长空间来看,保险密度455美元在全球排第四十二位,保险深度4.5%排在全球第三十五位。

  所以从这两个指标来讲,与中国在全球作为全球第二大经济体是很不相称的。同时也证明保险业现在有困难,但是增长空间依然非常大。

  三是,结合当前保险市场分析,我保险市场发展从内外部环境的变化来看,也呈现出不同特点。第一个特点是,经历了恢复发展,快速发展和创新阶段,现在进入了合规发展时期。第二个特点是,以往高速发展现在转向了高质量发展,但是从转向来看,很多保险机构不适应,所以,行业也面临着多重转型压力。第三个特点是,保险科技与保险业务不断融合,正在重塑保险业的核心价值链,重塑保险业的商业模式和经营模式。第四个特点是,保险市场的特点是,市场竞争日益激烈,行业格局不断发生变化。

  当前,保险业面临增速下降,中小保险公司发展困难,展望未来如何顺利实现转型,完成转型的痛苦阶段,实现高质量发展?姚飞表示,有很多因素,很多重要的战略要调整,其中一个因素就是保险科技的应用。从2020年新冠疫情爆发之后,传统的保险经营销方式受到了很大的挑战。很多保险公司改变了经营策略,一个重要的方面就是加大科技投入,推进保险数字化,实现线上线下业务的有机结合。

  2022年,新冠疫情依然还在蔓延。对保险机构而言,在这种复杂形势下,存在着业务难和发展难的压力,如何面对消费模式的改变、对保险保障需求的增加和传统业务模式的不适应?利用大数据人工智能推动保险数字化转型升级,继续成为了众多保险机构的战略选择。那么,新的挑战下如何顺应合规经营和高质量发展的时代要求?

       姚飞表示,一是,保险机构要从意识、从认识从行动上迎接一个新的时代。怎么样守住合规底线,让科技发展使经营走在安全轨道上,是重要课题。

  二是,要坚守社会责任和商业伦理,在投资发展和应用保险科技时,一定要以服务人的生活更美好、更便利和更安全为出发点。一定要考虑到科技如果稍有不慎,可能会产生的社会问题,一定要有社会责任的担当和商业伦理的底线。

  三是,保险科技的发展一定要坚持开放、包容、共赢,是一种人生的态度,也是一个商业经营理念。银保监会主席郭树清曾表示,金融科技行业有赢者通吃的特征,大型科技公司往往利用数据垄断优势,阻碍公平竞争,获取超额利润。政府监管部门要促进更公平的市场竞争,只有秉承开放、包容、合作共赢的原则,保险机构科技才能发展得好,也才能走得远。

  四是,要助力保险业转型,高质量发展。保险科技要实现三个转型与保险业的深度融合,第一个转型是实现助力客户与服务品质提升相并重。第二个是提升业务效率,强化业务合规相并重。第三个是改善经营流程,加强教育培训相并重。展望十四五期间,我国金融业加速对外开放,保险业发展上新台阶,保险市场竞争新的格局形成。

  姚飞表示,长期以来,保险业渠道为王,得渠道者得天下,而这正在转变,正在变为得科技者得天下。保险科技下一个辉煌正在循序拉开序幕,在新的历史阶段,随着保险业高质量发展正在推进,我国保险科技与保险业的深度融合和良性发展,将迎来一个新的充满希望的历史时机。(文章来源:北京商报网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

赵素均

河北 石家庄  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李京美 2022-06-16

北京李京美留言:太平洋寿险保单怎么查询,

关注官微“太平洋寿险”,绑定身份就能查了  2022-06-17
徐 2022-06-02

广东广州徐电话咨询太平财险水滴百万医疗险2020,60岁男士,有什么症状不能购买的呢?给家人咨询,甲状腺结节3类可以买吗

太平洋的家安芯可保,详情点击我  2022-06-05
周 2022-05-17

浙江温州周电话太平洋学平险,学生在学校摔掉牙后,是在保险范围内吗?

属于意外,治疗会报销  2022-05-17
刘泽民 2022-04-21

河北石家庄,刘泽民,咨询:新华保险新安保免费领取是真的吗?

我这太平洋保险公司有一个暖芯保也是免费领取的,可联系我发给你免费领取  2022-05-12
赵喜进 2022-04-29

山东滨州赵喜进电话被狗咬了入了个人意外验能给报销吗比例是多少?

你入的是哪家公司的哪款,上面有报销比例,这样就知道报销多少了  2022-04-29
张爱英 2022-04-26

山东滨州,张爱英,咨询:养老险,

多大岁数了,联系我给你解释  2022-04-26
王冬喜 2022-04-15

湖南衡阳,王冬喜,咨询:电动车意外险,

我这儿有电动车意外险的几种投保方案,联系我  2022-04-15
某人 2022-04-02

河南新乡某人电话乐享百万升级安享百万1月后,还能不能在回原来的乐享百万

升级后保障升级,乐享不保证续保,升级后保证15年续保  2022-04-02
夏万芬 2022-03-24

重庆夏万芬咨询:查询太平洋保单

关注太平洋寿险官微,绑定身份,就看见你的保单了  2022-03-25
刘先生 2022-03-23

北京刘先生在农行买的渤海人寿鑫无忧两全(分红型)请问什么是等待期?已经投保了

等待期就是合同上的说明时间内保险公司不承担你的保险责任,过了等待期就按合同来承担  2022-03-24

更多 保险方案

太平洋保险心安怡

最高保额:50000.00 年缴:544.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 21岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

客户投保太平洋的百万医疗

这个客户是沃保的小黄2月15日推荐给我的,当时我就给客户打电话并加了微信,给客户推荐了太保的心安怡和安享百万,这是太保热卖的...

签单 646.0000 2022-05-15

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

246255个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246255个用户完善保障计划