沃保网

首页 > 保险指南 > 无人机保险,你了解多少?

无人机保险,你了解多少?

2016-10-08 分享到:

  被数百万人用以工业检测、航拍、边境巡逻、紧急运送、农作物调查,或仅仅作为娱乐,可见无人机或无人机系统是一笔可能发展成数十亿美元的生意,为各行各业 解决问题。但是,当越来越多的无人机在天空飞翔时,一系列的安全隐患也随之而生,例如碰撞、网络袭击、甚至是恐怖行为。近日发布研 究报告《无人机崛起:管理无人机相关的特有风险》,提醒为确保无人机的安全操作,需要对无人机进行系统登记,对操作人员进行健全的教育和培训,而相关的保 险更应具备。

  无人机将被广泛用于商业场景

  随着无人机变得更为小巧、更实惠、更易使用,以及以美国为代表的国家修改监管条例,如降低准入门槛,使得无人机的发展前景一片光明。预 计,至2016年底,美国将有超过60万台无人机用于商业场景。这是已登记的有人驾驶飞机数量的三倍。除此之外,预计将有190万台无人机用作娱乐用途。 全球看来,无人机市场预计将达到470万台,甚至更多。至2020年,商用无人机市场规模预计将从20亿美元飙升至1270亿美元。

  据表示,最近发生的多起和无人机相关的事故和险兆事件,足以引起大家关注。随着无人机数量的增加,发生碰撞和其他损失事故的可能性也将有所上升。

  据认为:“未来十年无人机将被广泛用于商业场景,因为他们能有效地执行琐碎或危险的任务。”工人检查房屋时从屋顶摔落等的作业事故,以及工伤赔偿预计将因此 而减少。未来在许多行业,在发展中国家和在救灾的过程中,无人机也许不仅能解决问题,还能节省成本。此外,它还可用于向非洲一些边远地区运送血液和疫苗、 扑灭草地火灾、进行虫害防治,甚至是快递比萨和咖啡。

  保险公司也越来越多地使用无人机进行建筑或基建项目的风险评估,既便捷又安全。处理赔案时使用无人机查勘灾后现场的损失情况,也变得更快和更有效。

  “中空”碰撞以及失控是主要安全隐患

  无人机在带来商业价值的同时,新的风险以及无人机技术被不当使用的可能性也需要得到重视。有关人士认为,无人机衍生安全隐患主要有两个:中空碰撞以及失控。

  “中空”碰撞发生于当飞控师没有及时看见并避开有人驾驶的飞机时,尤其是那些正常飞行高度在500英尺以下的,如直升机、农业飞机,或者在飞机起飞降落期 间。在美国,飞控师、市民和执法人员观测到无人机的报案在过去一年增加了五倍。而中国、阿联酋、英国等国家,都发生过不少与无人机相关的险情。

  当无人机出现系统崩溃,或者飞出信号范围外,就会失控。据认为,频率干扰或其他因素是导致失控的重要原因。无人机如果在进行房屋检查 时失控,撞上卡车或者店铺,飞控师有可能需因此负全责,涉及金额动辄超过500万美元。即便是一台小巧的无人机,如果撞上飞机引擎,经济损失也有可能高达 1000万美元。利用无人机实施恐怖行为,如袭击关键基础设施,如(核)电站和现场活动等,是潜在的新风险。除此之外,无人机还会涉及关于个人隐私的安全 隐患。

  改善无人机安全需要培训和登记

  关于无人机的安全操作在全球尚无统一的标准和规则,这是最大的顾虑。“许多地方很少甚至从未对飞控师进行培训或制定设备维护标准”,Van Meter解释。“除了规章制度以外,教育一直都是确保无人机安全操作的关键。”鉴于新手操作是导致损失事故的主要原因,培训在预防事故发生方面起着至关 重要的作用。培训需涵盖气象学、紧急指令、航空法,包括在建筑物上空飞行规则、系统维护、飞行时间计算、机上相机所拍照片的使用等。

  由于多国家和地区没有强制要求登记无人机,因此发生损失事故后,使用者得以成功匿藏身份。汽车在投保以后可以通过车牌号车架号发动机号等标志进行识别,无 人机也应如此,但目前的无人机机身编号缺乏国家标准进行统一,都是厂家自身的标准来进行编号,只有出台统一的编号政策,才可以保证登记的合法合理性。

  “但今后,一般情况下,确认无人机和飞控师身份是界定应有责任的关键”, Kriesmann认为。“采用汽车登记的类似做法应是迟早的事。”

  “无人机保险”可应对多种风险

  保险能为飞控师和公众提供保障,应对中空碰撞,身体或财物损失,以及致第三者损伤的风险。无人机制造商、拥有者、飞控师,以及无人机销售和服务相关的企业也暴露于风险当中,相关的保险也应具备。

  所谓的无人机保险是保险行业中一个快速成长的领域,可以提供不同的保障,视无人机的使用类型而定。据了解,目前市场有几家保险公司推出无人机相关保险,太平洋保险推出的农用无人机保险,仅局限于农业领域。而涉及商用和其他领域的无人机保险却罕见。

  之所以无人机保险“不受待见”,是因为:第一,随着无人机使用者的不断增多,业务者与小孩也成了无人机操作者的一部分,而这也将带来很大的潜在风险,一旦 发生故障或者操作失误,无人机将化身成“武器”,带来不可预估的损失。保险业看出其中潜在的风险,所以决定将无人机摒除在保险范围外。第二,定损难也是阻 碍无人机保险普及的因素之一。与汽车不同,无人机缺乏大量实体的4s店,具体零部件的价格与修理价格在市场上尚没有一个统一的价格,一旦发生坠机或炸机事 故,理赔定损成了难题。第三,相关法律法规的完善有助于无人机保险产品的推广。据了解,在瑞典等国家,无人机保险就作为单独的一章出现在相关的法规里面, 而法规的监管也有助于制定合法合理的保险制度,一旦投保方与保险公司产生异议,则可以通过法律途径进行解决。

  “无论是经营咖啡店,或是卡车运输业务,你需要保险为你的事业提供保障。无人机也不例外。” Van Meter提醒。“无人机的商业飞控师需要至少100万元的保险保障以抵御风险。”他预测,假如商用无人机市场如预期般发展,那么美国无人机保险市场规模 将于2020年超过5亿美元。全球市场规模将接近10亿美元。可见,未来无人机保险将迎来可观前景。

  太平洋保险无人飞机专用保险

  2015年2月,太平洋保险推出一款农用无人飞机保险产品。这款专用保险产品提供机身损失保险和第三者责任保险两种保障,基本涵盖无人机作业中的主要风 险。太平洋保险广泛参考各方资料,通过参加农用无人机推广现场会等活动深入接触客户、政府、渠道、农户,对农用无人机保险产品的市场潜力和风险状况作专业 调研,满足了客户的特定需求。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

赵素均

河北 石家庄  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

温桂忠 2022-06-29

河北石家庄,温桂忠,咨询:养老险,

您好,我太平洋保险公司的,我们的长相伴不错,您可点我头像联系我  2022-07-07
王军飞 2022-06-24

上海王军飞电话想查询太平洋保单

联系我,我可以告诉你可以  2022-06-24
徐丽亚 2022-06-18

河北石家庄,徐丽亚,咨询:养老险,

太平洋的长相伴不错,点我头像联系我,给你提供帮助  2022-06-24
李京美 2022-06-16

北京李京美留言:太平洋寿险保单怎么查询,

关注官微“太平洋寿险”,绑定身份就能查了  2022-06-17
徐 2022-06-02

广东广州徐电话咨询太平财险水滴百万医疗险2020,60岁男士,有什么症状不能购买的呢?给家人咨询,甲状腺结节3类可以买吗

太平洋的家安芯可保,详情点击我  2022-06-05
周 2022-05-17

浙江温州周电话太平洋学平险,学生在学校摔掉牙后,是在保险范围内吗?

属于意外,治疗会报销  2022-05-17
刘泽民 2022-04-21

河北石家庄,刘泽民,咨询:新华保险新安保免费领取是真的吗?

我这太平洋保险公司有一个暖芯保也是免费领取的,可联系我发给你免费领取  2022-05-12
赵喜进 2022-04-29

山东滨州赵喜进电话被狗咬了入了个人意外验能给报销吗比例是多少?

你入的是哪家公司的哪款,上面有报销比例,这样就知道报销多少了  2022-04-29
张爱英 2022-04-26

山东滨州,张爱英,咨询:养老险,

多大岁数了,联系我给你解释  2022-04-26
王冬喜 2022-04-15

湖南衡阳,王冬喜,咨询:电动车意外险,

我这儿有电动车意外险的几种投保方案,联系我  2022-04-15

更多 保险方案

太平洋保险心安怡

最高保额:50000.00 年缴:544.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 21岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

客户投保太平洋的百万医疗

这个客户是沃保的小黄2月15日推荐给我的,当时我就给客户打电话并加了微信,给客户推荐了太保的心安怡和安享百万,这是太保热卖的...

签单 646.0000 2022-05-15

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

253158个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

253158个用户完善保障计划