沃保网

首页 > 保险指南 > 可以无任何损失100%退保的注意事项

可以无任何损失100%退保的注意事项

2017-06-23 分享到:

  如果决定退保,请务必记住这句话:一定是新买的保险已经生效后,才退旧的保险,保证我们的保障是没有断档的,这个是重中之重。

  很多朋友由于因为自身保障意识不足,亦或因为保险销售人员的推销,买错了保险不仅背上了沉重的经济负担,而且占据了我们的预算,没有更多的资金来购买合适的保险。

  什么情况下应该选择退保

  不同人对风险和损失的感知是不同的,下面分几种情况具体分析:

  情况1:买错了产品

  本想买一份终身型的重疾产品,结果买了一份万能险+附加重疾的保险。这类保险最大的问题就是保障功能很弱,起不到保险转移风险的目的。这种情况就是比较典型的买错了产品。

  一个普通的中产家庭,背负较大的房贷车贷,手头存款不多,却想通过保险的方式来理财获得高额回报,个人觉得这也属于买错了产品。因为通过保险理财的优势是稳健,但是一般需要几十年才能获得回报,而且回报率一般也不高。

  情况2:买低了保额

  给自己买重疾险的预算是5000元,可能只买到15万保额的终身型重疾险,那么建议这种情况不如购买50万保额的保障到70岁的消费型重疾险,因为买保险最重要就是买的保额,先保障到70岁,过几年预算充足了在加保也不错。

  情况3:占用了过多的预算

  对于普通的家庭来讲,一般也就是投入家庭年收入的5%-20%来购买保险,换算下来就是1-5万元之间,这么少预算的基础上,想要给爸爸、妈妈、孩子保额做高保障做全,是需要精打细算的。

  举例 某家庭年收入20万,每年家庭可承受保费上限是2万。孩子刚出生就给孩子花掉5000元买了一份终身型的重疾险,那么这个决策是有问题的,剩下的1.5万在给父母做规划的时候,就很捉襟见肘了。

  先大人后小孩,小孩先用消费型的产品过渡,也是不错的解决方案。

  退保如何最大程度的避免损失

  应对方案1:退保

  退保=违约,因为保险就是一纸合同,是我们和保险公司的一个约定。如果想提前终止,是要承担一定损失的。具体来说,我们之前交的保费只有一部分能拿回来,能拿回来那部分叫做“现金价值”,购买长期保险后,保单里面都有现金价值表,一般现金价值随着缴费时间的增长而增长。

  不同的保险退保时现金价值都相差很大,香港很多保单前期现金价值很低,前2年甚至为零,所以不要再说大陆保险坑好么,已经很照顾国内盲目投保的小白用户了。

  我们想退保不要觉得自己很委屈,实际上也给保险公司造成了损失:

  手续费用:无论签约和退保,保险公司都会花费人力物力来负责操作,这些都是成本。

  佣金成本:购买保险的第一年保险公司会向代理人支付一定佣金,一旦退保后,支付的佣金是没办法收回的。

  保障扣除:因为在购买保险的几年内,这段时间已经提供了风险保障,因此需要扣除这块的费用。

  应对方案2:减额交清

  如果大家买的是分红险,已经持有了相当长一段时间,退保损失会比较大,还可以考虑用减额交清的方式 。举个例子:比如购买了10万保额的某产品,如果第5年不想继续缴费,则可以选择保额减少到2万,同时这份保险责任还是一直存在的,后续费用也无需缴纳。

  各家公司对待产品的策略不同,不是所有产品都能减额交清的,通常来讲,减额交清比退保更加划算一些,具体大家可以电话保险公司确认一下。

  无任何损失,100%退保的情况

  犹豫期:一般购买保险都有犹豫期,在犹豫期之内退保是可以全额返还保费。

  代签名:由于一些业务员不规范操作,保险合同的签名不是本人签名,这种情况下申请退保是可以全额返还。

  回访电话:如果回访电话还没接,或者不是本人接听的回访电话,是可以申请全额退保的。

  如果决定退保,请务必记住这句话:一定是新买的保险已经生效后,才退旧的保险,保证我们的保障是没有断档的,这个是重中之重。今天不是鼓励大家盲目退保,建议大家理性购买,同时理性退保。其实保险没有好坏之分,只有是否适合自己而已。

  买了保险后悔 退保前先弄清这几个问题

  犹豫期

  从你签收保单开始算起10天内为犹豫期(有些产品是15天,以合同为准),注意这是你签收保单那天,如业务员拿保单给你,你签字那一天,而不是你付款那天。在犹豫期内退保,会扣10元工本费,然后其他的保费都会退回给你。所以当我们收到保险合同后,一定要认真了解保险的具体内容,这是避免我们损失的黄金10天。

  现金价值

  什么是现金价值呢?合同上一般都有解释,什么“根据精算原理……”之类的,读起来可能比较不好理解。简单来说,就是犹豫期之后你退保能够拿到的钱,这个钱在前期会比你交的保费少很多,嗯,是少很多,不是少一点点,切记了。对于有些有理财功能的险种,现金价值会增长的,在后期是可能超过你交的保费的。也就是说,当你过了那10天犹豫期之后,突然后悔了,想不要手上这份保险了,那么退保,你将会得到“现金价值”,和你所交的保费相比,你会损失很多。

  减额缴清

  减额缴清通俗地说,就是把保单的现金价值作为保费,一次性缴清这份保单。现金价值比保费少,而且还是一次性就交完了,所以所得到的保障的额度会少挺多的。但至少是给你多一个选择,有时人努力奋斗不就为了能够在未来多一个选择的机会吗?用不用,看自己呗。

  沉没成本

  很多人后悔,想退保时,都在纠结现金价值太低,如果退保,比起保费就会亏太多。首先,我不鼓励盲目退保,但如果深思熟虑后,还是觉得应该退保,再心痛亏损,也可以考虑退。我们了解什么叫沉没成本或许会更好地做出决策。

  沉没成本是指由于过去的决策已经发生了的,而不能由现在或将来的任何决策改变的成本。这定义太拗口了,是吗?通俗地说,过去的事情已经改变不了的,就不要想太多了,如果觉得过去购买这份保单是错误的,继续购买会更加错误,又何必错上加错呢?咬咬牙,向前看,重新开始,做自己能够把控的事情。

  最后要说的是,别忘了购买保险的初心,如果是想通过保险来转移财务风险的话,记得及时购买一些合适的保险产品。后悔的发生,往往只是眼前的东西不是自己想要的,找到合适自己的便好。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

田为勇

江苏 盐城  太平洋保险

18961929758

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

法律免责声明:本网站并非太平洋保险的官方网站。太平洋保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平洋保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平洋保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平洋保险官方网站www.cpic.com.cn上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

180748个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180748个用户完善保障计划